Uova

Dal latino ōvum, è il gamete femminile costituito da un’unica cellula (tuorlo o vitello o plasma nutritivo) con un alto potere nutritivo. Mediamente un uovo è composto dal 65% di acqua, dal 12% di proteine, dall’11,5% di sali minerali e dall’11,5% di grassi. Dal punto di vista nutrizionale va distinto tra albume, che è la parte esterna di consistenza gelatinosa composto al 90% di acqua e al 10% di proteine. Il tuorlo che è la parte interna, di colore giallo arancio ed è composto da acqua al 50%, proteine al 17%, grassi 30% e altri emulsionanti. Qualora si volesse verificare la freschezza delle uova, è sufficiente immergerle in un recipiente di acqua fredda salata, quelle che si depositeranno nel fondo saranno fresche. L’aumento della dimensione della camera d’aria interna all’uovo, causa l’invecchiamento, tende a far risalire a galla le uova non più fresche. “Il miglior alimento del mondo”, disse Dante Alighieri parlando dell’uovo con il sale.
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