Dolce Senza Glutine

Dolce deriva dalla parola latina dŭlce. Il dolce, in senso lato è uno dei 5 gusti fondamentali, percepiti dalle cellule recettrici, insieme all’amaro, aspro, dolce, salato e umani (che in giapponese è traducibile come “saporito” = sapore di glutammato presente nei cibi ricchi di proteine). Storicamente, il dolce rivestiva un ruolo augurale legato a specifici riti. Nell’antica Roma, gli sposi offrivano a Giove Capitolino, nel rito della confarreatio, un dolce di farro. Le prime notizie certe di usanze nei dolci si hanno nell’antica Grecia. Nelle epoche successive, prima i grandi pasticceri italiani durante il Rinascimento e successivamente i francesi, dettero un grande impulso alla pietanza “dolce”. Il successivo “globalizzarsi” delle merci, con la conseguente importazione di cacao dalle Americhe e della canna da zucchero, resero il dolce, cibo popolare a tutti. Il glutine è un complesso proteico colloidale. Durante la digestione, le persone soggette a intolleranza o i malati di celiachia, non riescono a modificare le proteine. Questo determina un processo infiammatorio e nei casi di patologia grave, vengono attaccate le cellule dei villi intestinali, con reazioni infiammatorie acute. I cereali che contengono glutine sono: frumento (couscous, crusca, germe di grano e bulgur), orzo, monococco, segale, kamut, triticale (ibrido tra segale e frumento), farro, avena, e spelta. I cereali senza glutine sono: mais, riso, quinoa, grano saraceno, amaranto, manioca, miglio, sorgo in chicchi e teff. Da sottolineare che in presenza di moliture differenziate, passando da cereali con glutine a quelli senza glutine, quest’ultimi si possono contaminare. Importanti alimenti senza glutine sono anche i tuberi (patate), tutti i prodotti al naturale di carni, pesci, molluschi, uova, latte fresco (pastorizzato), latte a lunga conservazione, formaggi freschi e stagionati, tutti i tipi di verdure, tutti i tipi legumi, ecc.. SENTIRE SEMPRE IL PROPRIO MEDICO DI FIDUCIA IN CASO DI INTOLLERANZE O PROBLEMI NELL’ASSUNZIONE DI PRODOTTI CON GLUTINE.
        id_utente 
        id_carrello 
        outstanding 
        CAP 
        ZTL 
        id_Zona_sm 
        tot_da_pagare